Kala Namak, Schwarzsalz aus Indien, Brocken
Das Kala Namak oder auch unter dem Namen Schwarzsalz oder Black Salt bekannt, ist eine indische Spezialität.
Es zeichnet sich durch einen hohen Anteil an Schwefelwasserstoff und Eisen aus.
Größe: Stücke ca.30-60 mm
Gewicht: ab 300 g.
Herkunft: Indien
Inhaltsstoffe: mind. 97,15% NaCl, >0,26%Ca, >0,01%Mg, >1,339% So4
Beschreibung:
Bei "Kala Namak" handelt es sich um ein Würzmittel, dass durch Kochen der Früchte des Terminalia chebula-Baumes mit einer Salzlösung aus Steinsalz hergestellt wird.
Pakistanisches Kristallsalz wird in speziellen Schmelztiegeln auf rund 900 Grad erhitzt, erreicht bei diesen Temperaturen seinen Schmelzpunkt. Dem verflüssigten Salz wird nun die in Nordindien und einigen Regionen Pakistans beheimateten Früchte des Terminalia Chebula-Baumes hinzu gegeben. Die Samen verbrennen bei diesen hohen Temperaturen zu Pottasche, besser bekannt als Kaliumcarbonat. Kaliumcarbonat hat seinen Schmelzpunkt bei 891 Grad, wird dann zersetzt und es findet eine chemische Reaktion statt. Das noch flüssige Salzgemisch wird nun zum Auskühlen in Platten gegossen. Erst nach 2 Tagen ist das nun schwarze Salz soweit ausgekühlt, dass es gebrochen und vermahlen werden kann.
Den im Salz enthaltenen Schwefelverbindungen verdankt das Kala Namak Salz seinen unverwechselbaren Geschmack und das Aroma von gekochten Eiern.